Поездка команды из Владивостока на хакатон в Москве

размещено в: Новости | 0

С 26 по 30 марта в Подмосковье прошел первый федеральный хакатон «Лиги роботов». В нем участвовали около 150 человек из разных городов России. Александр Гагарин рассказывает, как появилось мероприятие и что это такое.

Хакатон проводился в пансионате «Солнечная поляна» под Звенигородом, это 2 часа из центра Москвы на автобусе. Небольшая прогулка по территории пансионата, и нас встречает флаг победы на WRO 2017 — главное достижение и гордость «Лиги роботов». После этой победы и появилась идея запустить федеральные сборы по робототехнике для подготовки к World Robot Olympiad.

Мировой этап олимпиады WRO для российской сборной в прошлом году завершился триумфом. Российские робототехники взяли треть всех медалей в Коста-Рике — 5 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых. И если в творческом направлении наши команды традиционно сильнейшие в мире, то старшая основная категория «сдалась» России впервые. Тогда Николай Пак, руководитель сети кружков «Лига роботов» и вдохновитель победившей команды, пообещал использовать опыт для массовой подготовки школьников в России.

Все, кто сюда приехал, конечно хотят попасть на всероссийский этап олимпиады, получить опыт и узнать «фишки», помогающие победить. Хакатон собрал 150 человек из Москвы и области, Симферополя, Обнинска, Братска, Новосибирска, Владивостока. Из них детей — 66, остальные — тренеры и организаторы. Среди тренеров есть призеры WRO.

Мероприятие проходило в двух секциях — спортивной и инженерной. На площадках спортивной секции выполнялись задания по регламентам WRO и с конструкторами LEGO, а на инженерной секции делались проекты без использования конструкторов. Каждый участник хакатона прошел и «спорт», и «инженерку».

Николай Пак называет «инженерку» изюминкой сборов. Этим хакатон отличается от других мероприятий для подготовки к WRO (федеральные сборы проводит Университет «Иннополис»). Николай говорит, что важно было показать, что робототехника не ограничивается LEGO и именно поэтому была организована инженерная секция. Позже на закрытии мероприятия он громко спросит со сцены: «Вам понравилось, что вы не только LEGO сделали, но еще и инженерию?», адети хором ответят: «Да!»

.

«Инженерия» на хакатоне представляла собой несколько мастер-классов. Дети собирали коптеры, шагающих роботов, манипуляторы, машинки и т.д. Коптеры собирали на контроллере STM32F4, для управления использовали программу BETTAFLIGHT.

Здесь же можно было увидеть популярного робота-блинопека из Геконн-клуба. Только он был собран на месте почти с нуля.

— То, что они делали 3 месяца, мы должны были сделать за 9 часов, — пояснил ученик, заливающий тесто в ковш робота.

Детали корпуса этого робота на месте не вырезали, их заготовки предоставили разработчики, а за время хакатона ребята егособрали и запрограммировали.

Шагающих роботов сделали полностью с нуля: спроектировали, распечатали детали на 3D-принтере, собрали, запрограммировали. Робот управляется платой Arduino, установлены 4 серводвигателя и ультразвуковой дальномер.

Манипуляторы собирали тоже с нуля.

— Дети занимались механикой, программированием, подключали джойстики, писали код, — говорит тренер.

Учебные задачи — переставить объект с одного место на другое.

Шасси Arduino-машинок были готовые. Основной упор здесь был сделан на программирование.

Тема WRO 2018 года «Еда имеет значение» («Food Matters»). После закрытия хакатона за обедом Николай Пак рассказывает, что первый раз за историю «Лиги роботов» сильно волновался, что может что-то не получиться. Собрать детей из разных уголков страны, которые готовы поехать за свой счет, было не просто. Затраты большие — для участников из Новосибирска, например, расходы составили около 30 тысяч рублей. «Еда имеет значение» даже звучит по-другому, когда считаешь деньги. Но все получилось! Хакатон состоялся. В следующем году Николай планирует организовать федеральный хакатон в другом конце России, на юге страны и надеется сделать его более массовым.

Оставить ответ